三峽大壩完工》東海生態變 漁獲將減少       截自5/21聯合報刊載內容
 


記者阮南輝/基隆報導

台灣海洋大學海洋環境化學與生態研究所教授龔國慶,今年二月接受英國「新科學家」雜誌訪問,指出三峽大壩可能對東海的海洋資源造成嚴重衝擊。

龔國慶從事東海海洋資源研究逾廿年。他接受英國「新科學家」(New Scientist)訪問時指出,他與研究團隊從一九八八年開始,監控東海的生態系統,三峽大壩二○○三年六月開始蓄水,兩個月後,就發現水中的浮游植物減少,自然會影響到海域的食物鏈。

「新科學家」報導還提到,龔國慶的研究團隊發現,長江口十一萬四千平方公里的高生產漁區,在水壩蓄水兩個月後,已縮小剩下一萬六千平方公里,情況相當嚴重。

龔國慶說,因為水壩蓄水關係,從山上流入長江的水量銳減,連帶河口的沉積物也明顯減少。由於沉積物含有豐富的營養鹽,研究團隊發現流進東海水裡的矽酸鹽(營養鹽)和硝酸鹽的比率值,已從一九九八年的一點五,下降到二○○四年的零點四,導致浮游植物的優勢種矽藻不見,產生危害海洋資源的鞭毛藻(赤潮)。

龔國慶估計大壩興建後,東海的漁獲年產量將減少一百萬公噸,未來情況會更嚴重。

【2006/05/21 聯合報】